講文明樹新風
多寶集運 新聞 娛樂

金球獎裏説荒年 聽取唉聲一片

2021-03-05 15:10 來源:新華網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:因此,“好萊塢外國記者協會”要更為急迫地為自己辯解和表態,在對位宣佈擴充非白種會員的同時,在本次金球獎項上的分配也煞費苦心——把最佳導演和最佳外語片頒給亞裔電影人,最佳動畫片則是黑人爵士樂題材,至於六個表演類獎項(劇情+喜劇類),黑人白人演員正好對半分!

趙婷

《美國訴比莉·哈樂黛》

《無依之地》

作為頒獎季的重頭戲,第78屆金球獎終於“線上”頒發了,典禮的效果還算令人滿意,明星雖不能到場但可以露臉,居家的形式還多了份親切感。雖説近年來金球獎一直在有意擺脱“奧斯卡風向標”的標籤,主要獎項的重合率也沒有那麼高了,但碰上去年這個特殊的電影年份,金球獎依然“不幸”地再次淪為奧斯卡的“敲門磚”,畢竟可選擇的佳作本就不多,懸念就更小了,下個月能笑到最後的,很有可能還是趙婷和她的《無依之地》。

2020年,對於以好萊塢為主體的美國影壇來説,已經不是“小年”,而是“荒年”了。北美全年票房僅22億美元,比2019年暴跌了80%,那些原本準備在暑期檔熱賣的商業大片,不是撤檔就是反響不佳,獨立電影更是另謀他路,若非還有Netflix等流媒體通過線上“上映”新片,恐怕金球獎和奧斯卡連個提名名單都難以湊齊。

自從去年3月各州陸續關閉影院以來,很多美國人大半年都沒進過影院了,到目前為止,全美也只有38%的影院恢復營業。以紐約和洛杉磯兩大票倉為例,前者要等到3月5日才有限開放影院,後者更是遙遙無期。恰巧這次金球獎的兩位女主持人蒂娜·菲和艾米·波勒,分別就在這兩座城市“隔空合體”主持典禮,但僅有542萬觀眾收看了NBC當晚的直播,比去年下降了64%……這些數據對於美國娛樂產業來説,不啻為一種前所未有的慘淡景緻。

超六成的影院關門,即使開門也新片匱乏,別説普通觀眾了,就連媒體和專業影評人的觀影數量和質量都大打折扣。再加上戛納、西南偏南、多倫多等國內外影展都因疫情取消了線下放映和評選頒獎活動,僅靠年初的聖丹斯和年尾的威尼斯,這一年裏能夠聚集口碑、引發追捧的佳作就更為稀缺了。

在這麼一個異常蕭條的狀況下,來自“好萊塢外國記者協會”的評委們,很難選出多麼精彩、有眼光的獲獎名單,要麼是《無依之地》《心靈奇旅》這樣毫無懸念的大熱門,要麼是《美國訴比莉·哈樂黛》《毛里塔尼亞人》這樣的冷門黑馬,美其名曰“多元化選擇”,其實更像是抓瞎後的“正確保底”。更何況,上個月《洛杉磯時報》一篇調查報告直指金球獎在組織和人員上的弊病,其公信力正在遭遇危機,更不得不在膚色和性別上小心權衡,以免給外界落下口實。

於是,《無依之地》毫無懸念地摘得劇情類最佳影片,趙婷也“創紀錄”地獲得了最佳導演獎,金球獎毫無保留地踐行着對女性電影工作者和弱勢羣體的褒獎。當然,這並非説是趙婷得獎是沾了“性別優先”的光,事實上,自去年9月在威尼斯一舉斬獲金獅以來,《無依之地》就一路凱歌高唱,如今已經拿了大大小小四十多個獎項,比較與它同時入圍的其他提名片,其獲獎可算是眾望所歸。“這部影片是通往悲傷和治癒的朝聖之旅”,雖説是首次入圍並斬獲大獎,年紀輕輕的趙婷在視頻連線中卻保持着一份淡然,從容感謝家人、劇組團隊和片中出現的那些“新遊牧者”,很有些科恩兄弟這類獨立電影人的篤定心態。《好萊塢報道》等主流媒體則高度讚揚其成就,“《無依之地》絕對是一部現代意義上的史詩,在今年頒獎季一直處於領跑地位,趙婷也成為繼芭芭拉·史翠珊之後,第二位獲得金球獎最佳導演獎的女性。”

“誰是Chloé Zhao?”當初正是“科恩嫂”弗蘭西斯·麥克多蒙德拿着《無依之地》的本子去找的趙婷,一位只拍過兩部小成本獨立電影的中國女孩。然而,這位在片中貢獻了返璞歸真演技的兩屆奧斯卡影后,最後在最佳女主角(劇情類)的角逐中卻惜敗給了名不見經傳的安德拉·戴,作為製片人和主演的麥克多蒙德,甚至沒有參加金球獎的視頻連線。

後者奪獎的《美國訴比莉·哈樂黛》實在是一部冷門影片,雖説哈樂黛是爵士樂史上的傳奇名伶,但電影本身的水準實在一般,在頒獎季裏完全沒有另一部同類題材《藍調天后》更有關注度。而《藍調天后》的遺憾,則由查德維克·博斯曼的最佳男主角獎彌補了,所有人都默認這是對因病早逝的“黑豹”的悼念和安慰。《曼克》裏清高孤傲的加里·奧德曼自然也不會去和逝者較真。

此外,《我很在乎》裏的裴淳華、《毛里塔尼亞人》裏的朱迪·福斯特獲獎也都是意料之外,反倒是《曼克》《前程似錦的女孩》《邁阿密的一夜》空手而歸,淪為陪跑。艾倫·索金的最佳編劇獎(《芝加哥七君子審判》)和《心靈奇旅》的最佳動畫獎,在缺乏有力競爭者的情況下勝券在握。至於反映美國韓裔移民生活的《米納裏》,雖然獲得了金球獎最佳外語片獎,但由於不是韓國官宣的申奧影片,後續也沒有資格角逐下個月的奧斯卡“最佳國際影片獎”。

真正讓金球獎“如履薄冰”的,還是種族和膚色上的質疑,《洛杉磯時報》的爆料中就曾指出,“好萊塢外國記者協會”裏的那八十多名會員中,居然沒有一名非洲裔!也就是説,在奧斯卡積極推動多元化,美國電影藝術與科學學院大肆擴編亞裔和非裔會員的同時,這個老派的協會組織依然維持着“白人至上”的傳統。這對於美國民眾,尤其是左翼思想引導的好萊塢是難以接受的。因此,“好萊塢外國記者協會”要更為急迫地為自己辯解和表態,在對位宣佈擴充非白種會員的同時,在本次金球獎項上的分配也煞費苦心——把最佳導演和最佳外語片頒給亞裔電影人,最佳動畫片則是黑人爵士樂題材,至於六個表演類獎項(劇情+喜劇類),黑人白人演員正好對半分!這下,至少暫時堵住了那些質疑“金球獎不夠多元化”的批評,同樣的思路,3月15日即將宣佈提名、4月25日頒獎的奧斯卡也很清楚,畢竟拜登都回白宮了,美式娛樂產品也更要滿足“縫合社會割裂”的主旋律嘛。◎董銘

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回多寶集運
相關新聞
返回頂部