講文明樹新風
多寶集運 文化 文化資訊 活動交流

駐馬店市博物館生僻字線上有獎問答受熱捧

2021-03-02 09:45 多寶集運 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:市博物館牛年元宵節線上活動重點聚焦古代漢字文化,從古代青銅器的名稱當中選取了常見器物但名稱生僻的30個專用漢字,在微信公眾號上採用圖片和釋文相結合的形式展出。

聚焦漢字文化 傳承漢字之美

市博物館生僻字 線上有獎問答受熱捧    

本報訊(見習記者 陳寧 通訊員董亞梅)金牛喜迎春,歡樂鬧元宵。為豐富羣眾的節日文化生活,讓羣眾度過一個喜慶、温馨、祥和的元宵佳節,2月26日,駐馬店市博物館舉辦了生僻字線上有獎問答特色活動。 

鐎、簋、甗、罍、鬲……你是否在博物館見過這些漢字?會讀嗎?知道每個字的意思嗎?這些文字是中國古代人民日常生產、生活中所使用的器具名稱。隨着時代的發展,這些器具逐漸退出歷史舞台,以至現在我們看到這些文字時有一種既熟悉又陌生的感覺,熟悉的是在博物館裏見到過,陌生的是不會讀、分不清。 

市博物館牛年元宵節線上活動重點聚焦古代漢字文化,從古代青銅器的名稱當中選取了常見器物但名稱生僻的30個專用漢字,在微信公眾號上採用圖片和釋文相結合的形式展出。活動共向公眾發佈30道題目,答對者憑答題結果截圖到兑獎處領取各種貼心實用的小獎品。眾多文博愛好者踴躍參與網上有獎問答,兑獎現場,每個人手上都捧着“戰利品”,一片喜慶熱鬧,傳統漢字文化的魅力深深感染着大家,收到了良好的社會效果。 

本次元宵節活動不僅營造了歡樂祥和的節日氣氛,弘揚了優秀傳統文化,而且讓更多的人在歡聚團圓的氛圍中瞭解古代漢字,感受中國漢字文化的魅力,提升了博物館的影響力。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“多寶集運”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“多寶集運”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回多寶集運
相關新聞
返回頂部