講文明樹新風
多寶集運 新聞 民生

牛年春節我市喜迎“春節藍”

連續19天空氣質量為優良 同比增加12天 創歷史新高

2021-02-26 09:53 多寶集運 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:近日,驛城區居民張珂為禁燃禁放帶來的安靜祥和點贊。牛年春節我市喜迎“春節藍”。同樣,去年春節期間,我市空氣質量也一直優良,特別是元宵節前後連續19天均為優良,同比增加12天,創歷史新高。在駐馬店市區,藍天白雲、繁星閃爍已經成為常態。

本報訊(全媒體記者 劉金霞)“沒有震耳欲聾的鞭炮聲,沒有刺鼻嗆喉的硝煙味,天更藍了,這年過得舒心。”近日,驛城區居民張珂為禁燃禁放帶來的安靜祥和點贊。牛年春節我市喜迎“春節藍”。同樣,去年春節期間,我市空氣質量也一直優良,特別是元宵節前後連續19天均為優良,同比增加12天,創歷史新高。在駐馬店市區,藍天白雲、繁星閃爍已經成為常態。

2月25日,記者從駐馬店市生態環境局瞭解到,2020年,全市PM10年均濃度71微克/立方米,同比下降17.4%;PM2.5年均濃度45微克/立方米,同比下降13.5%;優良天數280天,同比增加58天;PM10、PM2.5、優良天數等七項指標均位居全省第二,駐馬店空氣質量領跑全省。

精準治污 中心城區是重點

“我們堅持把中心城區作為大氣攻堅的主戰場,充分利用“網格+中隊”監管體系,重點部位嚴防死守,天方藥業、華中正大兩大污染源拆除到位,站點周邊停車位全面清除,同時科學規劃站點周邊區域項目。”該局有關負責人介紹。

市生態環境局堅持每週開展一次城市清潔行動,對重點部位的樓頂屋面、行道樹、綠化帶徹底打掃,每週檢查評比、媒體公佈。在城市保潔方面,重點區域全部採用純電動環衞車進行清掃,主要道路全部採用洗掃聯機作業模式保潔,每月開展兩次道路積塵負荷走航監測,每月一考核,對超標路段所屬轄區直接扣減財力,對連續超標路段轄區政府追究保潔公司違約責任,直至解除合同,有效提高了城市揚塵治理精細化水平。

在重點時段上,通過“藍天衞士”監控平台對各縣區各鄉鎮進行實時監控。12月份對暗訪問題、秸稈禁燒、用電量監管、移動源門禁、遙感系統等13個方面的問題日排名、日通報,對連續排名落後的採取扣款、問責等懲罰措施,有效遏制了管控放鬆局面,駐馬店當月綜合指數位居全省第一。

科學治污 管理體系更完善

2020年以來,我市加快推進技防能力建設,全面提升科學治污能力。依託現有藍天衞士、智慧城管、污染源在線監測、用電監控、環境空氣質量在線監測(等數據分析平台,建立智慧環保系統,逐步形成“探頭站崗、鼠標巡邏、部門查處”的“人防+技防”管理體系。

建設高空瞭望系統。為對重點區域內揚塵、機動車、散煤、生物質燃燒、煙花爆竹燃放、垃圾焚燒等違法違規行為建立網上巡查、及時查處工作機制,在市中心城區建成了36個高空瞭望點,並全部投入運行。其中,驛城區建30個、開發區建6個。

創新遠程巡查手段。啓用無人機航拍巡查,利用無人機“站得高、看得遠、查得清”技術優勢,市生態環境局定期組織開展無人機專項排查工作,對中心城區的裸露地塊、土路、堆場、停車場、物流園區、工業企業等揚塵污染問題,列入問題台賬,及時進行交辦,逐項銷號。

科學分析,統一調度。組織專家組持續對我市氣象條件、網格化微型站點數據等進行實時分析,適時提醒各區城管部門對重點區域道路開展灑水、霧炮作業,嚴格管控道路揚塵污染;對早晚交通高峯期間,提醒公安交警部門加強易擁堵路段的交通疏導,避免車輛長時間怠速,減少氮氧化物排放。

獎懲並重 治理體系更有效

為更好地呵護藍天,市委、市政府以污染物濃度下降比例、環境質量改善狀況作為評價和考核縣、區工作績效的主要指標,對未落實或未有效落實工作責任的單位和個人,按照相關規定進行問責。

全市實行月、週考核獎懲工作機制。綜合運用環境空氣質量排名、通報、獎勵、預警提示、約談、媒體曝光、提出問責建議等來調動縣區的工作積極性,倒逼鄉鎮主動作為。2020年以來,市攻堅辦對縣區和鄉鎮下發通報68期,預警提示縣區、鄉鎮(街道辦)358次、通報批評173次,約談60人、媒體曝光60起。

實施大氣生態補償機制。按照《駐馬店市環境空氣質量生態補償辦法(試行)》,自2020年5月,分別對縣、區、鄉鎮、中心城區街道辦4個層次進行補償,以PM10、PM2.5均值和改善率為基數,實施階梯補償,通過經濟槓桿激發基層政府治污動力,環境空氣質量生態補償資金統籌用於大氣環境治理。

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“多寶集運”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“多寶集運”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回多寶集運
相關新聞
返回頂部