講文明樹新風
多寶集運 新聞 國內

國的懷抱·家的温暖·你我的夢——辛丑年春節感懷

2021-02-12 09:41 來源:新華網 責任編輯:閆繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:新華社記者 徐昱 攝   國家非遺項目木版水印技藝代表性傳承人魏立中希望,以傳承千年的木版水印技藝,為留榕過年的人們,傳遞一個歸家般温暖的農曆新春。貴州畢節市黔西縣新仁苗族鄉化屋村村民在扶貧車間內加工衣服(2月3日攝)。希望在冬奧會上發揮出最好水平,見證屬於中國冰雪的偉大時刻!”

新華社北京2月11日電 題:國的懷抱·家的温暖·你我的夢——辛丑年春節感懷

新華社記者 史競男、任沁沁、孫少龍

大紅燈籠高高掛起,熱騰騰的餃子香飄四溢……中華民族最重要的傳統節日春節來了。

人間煙火氣,最撫凡人心。融融暖意,激盪着濃濃的家國情懷。

春節是團聚、團圓、團結的時刻,牛是勤勞、奉獻、奮進、力量的象徵。温暖和希冀背後,我們看到了一個披荊斬棘、走過萬水千山的國,依然張開懷抱、勇往直前;我們看到了千千萬萬個幸福美滿、守望相助的家,築成堅實基點讓夢想啓航;我們看到了無數為未來打拼的你我,在追夢路上努力奔跑……

揮別庚子年的風風雨雨,擁抱辛丑年的萬象更新。人間值得,萬物可期!

家國·團圓

生命力、創造力、凝聚力、向心力——四個“力”,藴藏中華民族“艱難方顯勇毅,磨礪始得玉成”的密碼。

2021年春節團拜會上,習近平總書記的講話,將鍾南山院士的思緒拉回一年前,英雄的城市、英雄的人民讓他淚濕眼眶。

“眾志成城、迎難而上”“在世界上率先控制住疫情蔓延”……歷經磨難,人民安好,山河無恙,正是因為有每一個你、每一個我。

春風輕舞、暖流湧動,萬家團圓時。這個春節,鍾老可以安心與家人共度了。

快遞員“緊張哥”李傑在北京運送快遞的路上(2020年12月16日攝)。新華社記者 張玉薇 攝

被網友稱為“緊張哥”的快遞員李傑,陪着懷胎十月的媳婦兒回到老家雄安。新生命將至的每一天,都是欣喜的。即將為人父的他,對未來有了更多憧憬:“希望全力以赴,踏實走好每一步,讓家人過上更好的日子。”

年糕魚、大羊排、保定驢肉……家裏準備了豐盛的年夜飯,對於已經兩年沒回家過年的李傑來説,這就是幸福的味道:“在中國最傳統的節日裏,一家人高高興興團聚,是最真實的幸福。”

在山東濟(南)萊(蕪)高鐵中鐵十局一工區,就地過年的職工一起煮餃子(2月10日攝)。新華社記者 郭緒雷 攝

響應“就地過年”的倡議,更多人把對故鄉的思念,放在了心裏。有國,才有家。故鄉,本就是一個人離開後才擁有了的地方。

福州,三坊七巷,青瓦白牆,千年古街。一場二十四節氣水印木刻版畫展正在進行。

植物、花卉、昆蟲、鳥類,躍然紙上。人們流連其間,看盡冬蟄臘眠、春夏遷徙、寒來暑往、歲月交替。

國家級非遺項目木版水印技藝代表性傳承人魏立中(左)在位於杭州高銀街的“木版水印”非遺新館內指導徒弟創作木版水印作品(2020年12月22日攝)。新華社記者 徐昱 攝

國家非遺項目木版水印技藝代表性傳承人魏立中希望,以傳承千年的木版水印技藝,為留榕過年的人們,傳遞一個歸家般温暖的農曆新春。

“這一幅幅描摹細緻的版畫,是連接故鄉的橋樑。兩岸同宗同源,習俗相似,在哪兒過年都一樣温暖。”留榕過年的台胞陳秀容説。

對有些人來説,家的記憶,是融入血脈的温暖。即便遠離故土,也不減分毫。

這是畢東生在海外度過的第七個春節。

位於埃塞俄比亞首都的非盟會議中心,是中國援助非洲重點項目之一,也是繼坦贊鐵路後,中國對非最大援建項目。作為中國建築股份有限公司非盟技術組組長,畢東生在這裏負責技術援助工作。

“非盟的每次首腦峯會保障工作和日常維護保養工作,都是我們在負責。會議經常在春節前後,所以每逢過年就格外繁忙。”畢東生説,除夕,他會和同事們一起包餃子、吃頓年夜飯,以解思鄉之情。

身在海外,畢東生強烈感受到祖國強大帶來的自豪感:“非盟工作人員常常提到中國的疫情防控成效顯著。”

大道不孤,天下一家。過去一年,在驚心動魄的風雲突變中,共建“一帶一路”紮實推進,構建人類命運共同體得到國際社會廣泛認同。

“愈是面對災難,人類的命運愈是緊密連接。”中國僑聯副主席朱奕龍説,構建人類命運共同體、實現共贏共享的中國方案,給風雲際會的當今寰宇帶來了文明之光。

天地之道,襟懷若谷;天下情懷,澤被人類。

每一個小家,匯成了人類共有的家園。

耕耘·收穫

“人們把為民服務、無私奉獻比喻為孺子牛,把創新發展、攻堅克難比喻為拓荒牛,把艱苦奮鬥、吃苦耐勞比喻為老黃牛。”

習近平總書記以“三牛”精神鼓舞奮鬥,讓湖南省郴州市汝城縣沙洲瑤族村村民朱四信印象深刻。

在“半條被子”故事發生地湖南省郴州市汝城縣沙洲瑤族村,演員在2021年全國“村晚”示範展示活動中表演節目(1月28日攝)。新華社記者 陳澤國 攝

沙洲村,因長征路上“半條被子”的故事而廣為人知。如今,發展紅色旅遊、鄉村旅遊,讓山鄉鉅變。

臨近春節,這裏迎來一年中的客流高峯。村民們忙碌地接待着四方來客,臉上寫滿收穫的幸福。

《沙洲的春天》《歡樂跳起來》《歡樂瑤鄉》……“村晚”上,村民們歡聚一堂、載歌載舞,用最樸實的情感表達出對生活的熱愛和摘掉“窮帽”的喜悦。

65歲的朱四信表演起當地傳統民俗技藝“油炸糖圈圈”,贏得陣陣掌聲。曾經,他是村裏的貧困户,連給妻子外出看病的錢都拿不出。隨着沙洲村的鉅變,他靠雙手勤勞致富,成功脱貧。

“本來説一把年紀就不上台了,但心裏高興,忍不住!”老人笑着説,脱貧之後還要奔小康,和更多人一起過上好日子。

千里之外,雄安新區,一派只爭朝夕、生機勃勃的景象。

2萬多名工人在春節期間仍堅守建設一線,以十足的幹勁,為這座“未來之城”添磚加瓦、架樑築基。

100多座長臂伸展的塔吊、200多棟拔地而起的樓房……在雄東片區A單元安置房建設現場,建設者們用自己的方式迎接農曆新年的到來,中鐵置業集團雄東項目部常務副經理安建輝是其中一員。

“為保證徵遷羣眾能夠儘快住上新房,春節期間我們也不停工。”安建輝説,“我們願用努力和堅守締造‘雄安質量’!”

在北京航天飛行控制中心指揮大廳,航天科研人員慶祝我國首次火星探測任務“天問一號”環繞火星成功(2月10日攝)。新華社記者 金立旺 攝

臘月二十九,首都。北京航天飛行控制中心,一陣陣歡呼聲與掌聲點燃了原本沉寂的夜空。

我國首次火星探測任務“天問一號”探測器成功實施靠近火星的捕獲制動,成為我國第一顆人造火星衞星。

“火星你好,我們來了!”為了這一瞬間的喜悦,他們整整等待了十年。

“這是辛勤耕耘的十年。我們所做的每一件事、踩下的每一個腳印,都是在創造新的歷史!”中國航天科技集團八院“天問一號”探測器副總指揮張玉花難掩激動。

不用揚鞭自奮蹄。

作為深空探測領域的後來者,我國需要攻克一系列關鍵技術。面對困難,中國航天人沒有絲毫退縮,發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛勁牛力,辛勤耕耘、勇往直前,在新時代創造了新的歷史輝煌。

“宇宙有多大,深空探測的舞台就有多大。逐夢深空,我們永遠在路上。”張玉花説。

在位於新疆霍爾果斯的國家管網西部管道公司霍爾果斯壓氣首站,運維人員進行班前點名(2月4日攝)。新華社記者 丁磊 攝

夢想·前行

山西太原,悠揚渾厚的梆子聲,透過網絡直播,穿越黃土地,飄往海內外……

唱戲的人叫武凌雲,是中國戲劇梅花獎獲得者、國家一級演員。他的父母、妻子都是晉劇“名角”。

去年正月初一,接到演出全部取消的通知,平均年齡超過花甲的一家人,摸索着開了直播唱戲,吸引了海內外近40萬人“圍觀”。

大連海洋大學的志願者們推着滿載的三輪車上坡,將物資送到學生宿舍。1月6日,這個畫面在互聯網上廣泛傳播,感動了萬千網友。新華社發(大連海洋大學供圖)

“一年過去,經歷了疫情‘洗禮’的中國和中國人,更‘牛’了!” 武凌雲説,新的一年,他和家人還將繼續通過方寸屏幕,播種夢想,讓中華傳統文化飛上“雲”端傳向四海。

“為什麼我的眼裏常含淚水,因為我對這土地愛得深沉。”扶貧題材電視劇《山海情》火爆“出圈”,寧夏西海固人民的奮鬥史、中國反貧困壯舉,讓不同年齡層的觀眾感受到與腳下這片土地的血脈相連。

“擼起袖子加油幹,正是我們這個時代最響亮的旋律。”《山海情》製片人侯鴻亮坦言,西海固人民把根扎到更廣闊地方的勇氣、扶貧工作者與基層幹部的奉獻精神和充足幹勁,讓主創團隊找到了內心的堅實依據,拍出了真情實感,也深受激勵。“創作出有筋骨、有道德、有温度的文藝作品,為人民抒懷、為時代放歌。”他的夢想正在一部部好劇中化為現實。

貴州畢節市黔西縣新仁苗族鄉化屋村村民在扶貧車間內加工衣服(2月3日攝)。新華社記者 歐東衢 攝

春節是辭舊迎新的美好時刻,總會給人們帶來新的憧憬。

北京首鋼園,國家隊冰上運動訓練基地。花滑名將隋文靜和韓聰,似一對輕盈美麗的蝴蝶,在如鏡的冰面上起舞。

他們在備戰和訓練中“就地過年”。

“我從小就在隊里長大,這裏就是我的家。隊友、教練、工作人員,不僅是我的家人,也是一起為冬奧奮鬥的夥伴。大家為同一個夢想團結拼搏,這種感覺很幸福。”隋文靜説。

冬夢在生長,也在匯入中國夢的時代洪流中。

2018年韓國平昌冬奧會,他們為中國奪得花樣滑冰雙人滑銀牌。北京冬奧會,他們再次向金牌發起衝刺。

“經歷過去一年,我感悟更深,有了繁榮強大的國家,才有我們每個人實現夢想的機會。希望在冬奧會上發揮出最好水平,見證屬於中國冰雪的偉大時刻!”韓聰滿懷期待。

黃浦江畔,上海興業路。紅色地標以嶄新面貌擁抱建黨百年。

這是正在施工中的上海中共一大紀念館(1月14日攝)。新華社記者 劉穎 攝

中共一大會址正緊鑼密鼓修繕,中共一大紀念館也在加緊建設,工地上一派熱火朝天。

“大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里。”立志於中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂。“回顧走過的路,不忘來時的路,走好前行的路,夢想要靠勤勞的雙手、不懈的奮鬥去實現,才能迎來更加絢爛光輝的未來。”紀念館黨委書記、館長薛峯説。

寒辭去冬雪,暖帶入春風。

每一個夢想都在閃閃發光,而國的懷抱、家的温暖,正是我們追夢圓夢的力量源泉。

願生生不息的力量蓬勃生長,願豪情萬丈的腳步永不停歇!(參與採寫:王鏡宇、白佳麗、高博、胡喆、許曉青、周楠、徐弘毅)

責任編輯:閆繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回多寶集運
相關新聞
返回頂部